Flughafen Düsseldorf Ground Handling

Datenschutzerklärung

Information zum Datenschutz

 

Gemäß § 13 TMG und Artikel 13 DSVGO

Wir, die Flughafen Düsseldorf Ground Handling GmbH, legen besonderen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Der verantwortungsvolle Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Wir verarbeiten die Sie betreffenden Daten ausschließlich im Einklang mit den geltenden Datenschutzgesetzen unter Gewährleistung der Vertraulichkeit, Sicherheit und Integrität dieser Daten.

Durch die nachfolgende Information erfüllen wir neben unserer telemedienrechtlichen Pflicht aus § 13 TMG unsere Informationspflichten nach der ab dem 25. Mai 2018 geltenden Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSVGO) im Rahmen der Nutzung unserer Internetseite.

 

1. Verantwortlicher und betrieblicher Datenschutzbeauftragter

 

Diese Information zum Datenschutz gilt für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch die

Flughafen Düsseldorf Ground Handling GmbH

Flughafenstraße 66, 40474 Düsseldorf

Amtsgericht Düsseldorf, HRB 28

T. 0211-421-52008, F. 0211-421-52110

Info@groundhandling-dus.de

Wir, die Flughafen Düsseldorf Ground Handling GmbH sind verantwortlich dafür, das die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nur im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften verarbeitet werden (Artikel 4 Nr.7, Artikel 24 Abs. 1 DSGVO).

Unser betrieblichen Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter

Herr Marco Grieger

Flughafen Düsseldorf Ground Handling GmbH , Flughafenstraße 66, 40474 Düsseldorf

T. 0211-421-52351

Grieger@groundhandling-dus.de

Oder unter unserer Postadresse mit dem Zusatz „ z.Hd. des Datenschutzbeauftragten“.

 

2. Art, Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten sowie Empfänger der Daten

 

Bei der Nutzung unserer Internetseite verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zu unterschiedlichen Zwecken, abhängig von der Art der auf unserer Internetseite zur Verfügung gestellten Anwendungen, Dienstleistungen und Kontaktmöglichkeiten.

 

Personenbezogene Daten sind zunächst alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen („betroffene Personen“). Zu den personenbezogenen Daten zählen etwa Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder die IP-Adresse.

 

Bei der rein Informatorischen Nutzung unserer Internetseite, also wenn Sie uns keine Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Weitergehende Hinweise hierzu finden Sie nachstehend unter Ziffer 2.1.

 

Neben der rein Informatorischen Nutzung unserer Internetseite bieten wir Ihnen auf unserer Internetseite zudem verschiedene Angebote und Services an, die Sie bei Interesse nutzen können. Grundsätzlich erheben und verarbeiten wir dabei nur diejenigen personenbezogenen Daten, die erforderlich sind, um die angefragte Leistung Ihnen gegenüber zu erbringen bzw. Ihre Anfrage bearbeiten zu können. Unter Ziffer 2 werden die durch uns im Rahmen der Nutzung der verschiedenen Angebote und Services erhobenen Daten sowie die Art, Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung aufgeführt. Weitergehende datenschutzrechtliche Hinweise finden Sie zudem auf der Internetseite bei Nutzung unserer Angebote und Services.

 

Für die Verarbeitung der auf unserer Internetseite erhobenen personenbezogenen Daten haben wir einen externen Dienstleister die Sita Airport IT GmbH, mit der technischen Betreuung und Entwicklung beauftragt (sog. Auftragsverarbeitung):Die Sita Airport GmbH wurde von uns sorgfältig ausgewählt, sind vertraglich streng an unsere Weisungen gebunden und werden durch uns regelmäßig kontrolliert. Sie unterliegen gleichermaßen den datenschutzrechtlichen Bestimmungen und sind zur Vertraulichkeit verpflichtet.

 

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an dritte weitergegeben, es sei denn, dass entsprechende Auskünfte aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder gerichtlicher Anordnung zu erteilen sind.

2.1. Informatorischer Besuch der Internetseite

Bei dem Zugriff auf unsere Internetseite www.groundhandling-dus.de werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Webseite gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Eine Auswertung der Daten, außer in anonymisierter Form für statistische Zwecke, findet nicht statt. Folgende Daten werden bei Aufruf unserer Internetseite erhoben und gespeichert:

 

- IP-Adresse

- Datum und Uhrzeit des Zugriffs,

- Name und URL der abgerufenen Datei

 

Die genannten Daten werden durch uns zum dem Zweck verarbeitet, einen reibungslosen Verbindungsaufbau zu unserer Internetseite sowie eine Komfortable Nutzung dieser zu gewährleisten. Zudem werden die Daten verwendet, um die Sicherheit und Stabilität unserer Systeme auswerten zu können. Eine weitergehende Verarbeitung dieser Daten erfolgt nicht.

 

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Artikel 6 Abs.1 S.1 f DSVGO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus den soeben aufgezählten Zwecken der Datenverarbeitung.

Die bei dem Besuch der Internetseiten erhobenen personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Bei dem Besuch unserer Webseite setzen wir Cookies sowie eine Analysedienst ein. Nähere Erläuterungen hierzu erhalten Sie im Folgenden unter der Ziffer 3. und 4. Dieser Datenschutzinformation.

 

2.2. Kontaktformulare

 

Bei Fragen und Anregungen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über auf unserer Internetseite bereitgestellte Formulare Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe der Anrede, des Namens, der Adresse, einer gültigen E-Mail-Adresse und Ihres Anliegens erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese bearbeiten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.

Die Datenverarbeitung folgt zum Zwecke der Kontaktaufnahme und Bearbeitung von Anfragen nach Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.

Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage bzw. Ihres Anliegens verarbeitet.

Die Einwilligung in die Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage können Sie jederzeit widerrufen. Hierzu können Sie eine E-Mail an Info@groundhandling-dus.de oder eine Nachricht an die oben unter Ziffer 1 dieser Information angegebenen Kontaktdaten senden. Ihr Widerruf führt zur vollständigen Löschung der von uns erhobenen Daten. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt von Ihrem Widerruf unberührt.

Eine Verarbeitung zu anderen Zwecken, insbesondere eine Weitergabe der Daten erfolgt nicht.

 

3. Cookies

 

Wir setzen auf unserer Internetseite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (z.b. Laptop, Tablet, Smartphone) gespeichert werden, wenn Sie unsere Internetseite besuchen. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers, jedoch wird eine Identifizierung des Besuchers durch die Übermittlung einer verkürzten IP-Adresse ausgeschlossen.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSVGO erforderlich Unser berechtigtes Interesse liegt in einer benutzerfreundlichen und ansprechenden sowie funktionsgerechten Darstellung der Inhalte und Angebote unserer Internetseite.

 

4. Analysetools

 

Auf unserer Internetseite werden mit Technologien der Sita Airport IT GmbH Daten zu Marketing und Optimierungszwecken gesammelt, gespeichert und verwendet.

Unsere Webseite verwendet dazu Matomo, hierbei handelt es sich um einen Webanalysedienst. Matomo verwendet sog. „Cookies“, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umge¬hend anony¬mi¬siert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

 

5. Betroffenenrechte

 

Zusätzlich zu dieser Information können Sie unter den Voraussetzungen des Artikels 15 DSVGO jederzeit Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.

Im Rahmen Ihres Auskunftsrechts haben Sie das Recht, eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Datenkopien stellen wir grundsätzlich in elektronischer Form zur Verfügung, sofern Sie nichts anderes angegeben haben. Die erste Kopie ist für Sie kostenfrei, für weitere Kopien kann ein angemessenes Entgelt verlangt werden. Die Bereitstellung erfolgt vorbehaltlich der Rechte und Freiheiten anderer Personen, die durch die Übermittlung der Datenkopie beeinträchtigt sein können. Darüber hinaus sind die Einschränkungen Ihres Auskunftsrechts gemäß § 34 BDSG zu beachten.

Unter den Voraussetzungen des Artikels 16 DSVGO können Sie unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

Darüber hinaus können Sie grundsätzlich unter den Voraussetzungen des Artikels 17 DSVGO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zu Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Unter den Voraussetzungen des § 35 BDSG unterliegt das Löschungsrecht bestimmten Einschränkungen.

Nach Maßgabe von Artikel 18 DSVGO können Sie ferner die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit Sie die Richtigkeit der bei uns gespeicherten Daten zu Ihrer Person bestreiten oder Sie gemäß Artikel 21 DSVGO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben. In diesem Fall haben wir die Daten für die Dauer der Prüfung Ihres Anliegens einschränken. Sie können ferner die Einschränkung verlangen, soweit die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen oder soweit zwar nicht wir, jedoch Sie Ihre bei uns gespeicherte Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen.

Sollten wir Ihre Daten aufgrund einer Ihrerseits erteilten Einwilligung verarbeiten, sind Sie zudem berechtigt, Ihre Einwilligung gemäß Artikel 7 Abs. 3 DSVGO jederzeit zu widerrufen. Dies gilt auch für Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSVGO, mithin vor dem 25. Mai 2018 uns gegenüber erteilt worden sind. Ihr Widerruf hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die bis dahin auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen.

Bitte wenden Sie sich hinsichtlich Ihrer Datenschutzrechte an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 1 dieser Information.

 

6. Beschwerderecht

 

Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten durch uns gegen datenschutzrechtliche Bestimmung verstößt, steht Ihnen zudem das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde nach Artikel 77 DSVGO zu. In Nordrhein-Westfalen ist der LDI NRW die zuständige Aufsichtsbehörde, der unter nachfolgenden Kontaktdaten zu erreichen ist:

 

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Nordrhein-Westfalen

Postfach 200444

40102 Düsseldorf

Telefon: 0211/38424-0

Fax: 0211/38424-10

E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

www.ldi.nrw.de

 

7. Widerspruchsrecht

 

Sie können einer Verwendung Ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung zu unterlassen.

 

Sie können einer Verarbeitung Ihrer Daten außerdem widersprechen, soweit wir diese zur Wahrnehmung berechtigter Interessen (Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO) oder von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben (Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DSGVO) verarbeiten. Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu unterlassen, soweit sie nicht aus überwiegenden, zwingenden sowie schutzwürdigen Gründen oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen notwendig ist. Das Widerspruchsrecht unterliegt den Einschränkungen des § 36 BDSG.

 

Soweit Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen wollen, wenden Sie sich bitte an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 1 dieser Information.

 

8. Datensicherheit

 

Wir verwenden SSL-Verschlüsselung, um einen unberechtigten Zugriff Dritter auf Ihre personenbezogenen Daten zu verhindern.

 

Darüber hinaus wird durch geeignete technisch-organisatorischen Maßnahmen unsererseits sichergestellt, dass Ihre Daten nicht manipuliert werden oder verloren gehen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden fortlaufend aktualisiert, um diese auf dem neuesten Stand der Technik zu halten.

 

9. Weitere Rückfragen

 

Sollten Sie Fragen in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und Ihre damit im Zusammenhang stehenden Rechten sowie sonstige datenschutzrechtliche Hinweise und Anregungen haben, können Sie sich jederzeit vertrauensvoll an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten wenden. Die Kontaktdaten unseres betrieblichen Datenschutzbeauftragten finden Sie unter Ziffer 1 dieser Erklärung. Alle Anfragen an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten werden selbstverständlich streng vertraulich behandelt.

 

Quellverweis: www.datenschutzbeauftragter-info.de

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Youtube:

Wir nutzen zum Einbinden von Videos den Anbieter YouTube. Wie die meisten Websites verwendet auch YouTube Cookies, um Informationen über die Zuschauer der Videos zu sammeln. YouTube verwendet Cookies unter anderem zur Erfassung zuverlässiger Videostatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit. Weitere Details über den Einsatz von Cookies bei YouTube finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube

Auskunft, Löschung, Sperrung

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) haben Sie jederzeit das Recht Auskünfte über Ihre personenbezogenen gespeicherten Daten zu erhalten. Des Weiteren haben Sie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. In diesem Fall wenden Sie sich bitte an die info(at)groundhandling-dus.de E-Mail Adresse.

 

Etihad Airways

Neuer Kunde der FDGHG [weiter]